[電癮。旅]因為友你(Gewoon Vrienden)

IMG_6820

Just Friends @ Taiwan Internation Queer Film Festival

夏天,總是很美好。

如果人客跟老姐姐一樣,手機裡『那年夏天寧靜的海』仍放肆地述說著當年和Eric的微濕愛戀,但身心卻受盡風華、真愛No More,那您務必要排除萬難、捧場即將在今年第5屆臺灣國際酷兒影展做亞洲首硬的荷蘭小清新「因為友你Gewoon Vrienden」。片中青春無敵的Us against the World和多汁滲蜜的胴體,一定,會讓你重新哼起蔡依林的就是愛,不僅發現世界變了,連空氣味道都變成甜的。

飾演Yad的捲髮男孩名叫Majd Mardo,是敘利亞裔的演技派新星。僅僅29歲的Majd是科班出身,在2013年時從孕育出無數業界名人的馬斯垂克表演藝術學院畢業後,便開始投身舞台劇演出,並在多部電視電影中亮相。Majd不但有臉蛋,2017年時更因在Jungle裡的精湛演技而拿下了荷蘭電影界一年一度的金牛獎(Golden Calf – 註1)。表現如此出色的他目前已加入享譽盛名的阿姆斯特丹劇團(Toneelgroep Amsterdam – 註2),未來的表現非常值得期待。想一睹咱們Majd在其他作品中的演出精華,請參考老姐姐的下方連結。

。Majd Mardo – Showreel

IMG_7283

Majd Mardo

本片的另一亮點便是光頭型男Josha Stradowski了。童星出身的Josha在11歲時開始他的藝界人生;雖然芳齡現下僅20有3,但他也和Majd一樣優秀,被延攬進阿姆斯特丹劇團。這部Gewoon Vrienden並不是Josha的首部同志題材作品,早在2013年時他便領銜主演了部名叫Uitgesproken (英譯Caged)的同志短片。這部短片講得是一個直男、一個同男和一個被霸淩的小屁精間的糾葛。當時才18歲的Josha青澀非常,但眼神眉宇間的情緒流轉就已頗有層次。這部短片有收錄在 Boys on Film 13: Trick & Treat 這部同志短片精選裏,有興趣的人客可上亞馬遜收藏。

IMG_7279

Josha Stradowski

好,褻瀆完高加索男色,咱們回到正題(嘖)。記得兩位男孩在電影裏初次約會、然後Yad用了三百罐髮雕些斗出來的阿哥哥頭欣然赴約的那個美式Diner嗎?老姐姐不像「用你的名字呼喚我 Call Me by Your Name 」的熱血少女粉可以那樣地瘋狂找出片中的每個場景,但身為資深屁精的人家在肉搜電影裏所出現景點的技能還是有的。這家名叫Gateway Diner的美式餐廳位在荷蘭首都阿姆斯特丹近郊Almere,若人客很Hi-So的下榻在Andaz Amsterdam (到底爲什麽要假設Andaz,爲何?),那只要OV卡在手,去阿姆斯特丹中央車站(Amsterdam Centraal)乘車前往Almere Centrum方向,不消30多分鐘,電影場景就在跟前呈現,很方便的呢。

Gateway Diner

IMG_7285

Gateway Diner / Image from Gateway Diner’s official website

人客若真心想去阿姆斯特丹和可愛的高加索男孩躺在田野中談心聽 Sufjan Stevens 的 Should Have Know Better 或是 一個耳機共享Bon Iver的 Holocene的話,KLM荷蘭航空天天都有航班載您直奔AMS不中停。若偏好咱們國籍航空,中華航空China Airlines則是每週4班和您從賀一航飛向阿姆好開心。

KL808  TPE 23:55 – AMS 07:00 +1   S/M/T/W/T/F/S
CI073  TPE 00:10 – AMS 07:40    M/W/F/S

錯過本日在臺北城亞洲首硬的人客們,走過路過可千萬不要再錯過「因為友你Gewoon Vrienden」在台中和高雄的場次呐。想要和Majd和Josha兩位男孩來場那個蛋糕還微甜的夏日戀曲嗎?趕緊手刀奔向7-11的ibon搶票去啦!

因爲友你 – 臺灣國際酷兒影展官方網站
售票資訊 – 臺灣國際酷兒影展官方網站

Love, Avec Moi

 

註1:金牛獎(Golden Calf)是每年於烏特勒支(Utrecht)舉辦的荷蘭電影節(Netherlands Film Festival)所頒發的最高榮譽大獎。荷事生非(Oranje Express)上有篇咱們金馬和荷蘭金牛相會的深入報導:荷蘭社會中的「見與不見」:亞洲電影節的幕後故事,請酌參。(Hello, 聞老師。)

註2:阿姆斯特丹劇團(Toneelgroep Amsterdam)近年都有作品在台公演:像是2014年的奧賽羅和2017的源泉以及今年年底的戰爭之王。附帶一提,這三齣劇都是由老姐姐很迷戀的劇場大導 Ivo van Hove操刀。(Hey, Daddy.)

 

 

自以爲彩蛋 – 別説老姐姐愛藏私。因爲友你超好聽OST曲目獨家備你知。

Gewoon Vrienden Soundtrack

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s